Maison / Blog / Galatasaray, Young Boys et Braga se qualifient pour la phase de groupes de la Ligue des champions après leurs victoires en séries éliminatoires
Blog

May 18, 2024May 18, 2024

Galatasaray a conservé son avance et les Young Boys ont survécu après avoir marqué trois fois le cadre de leur but, mais les deux ont terminé mardi en phase de groupes de la Ligue des champions.

Le coup franc dévié du défenseur de Galatasaray Angeliño dans les arrêts de jeu a scellé une victoire 2-1 sur Molde lors du match retour des éliminatoires de qualification, et un score total de 5-3, quelques minutes après que le champion norvégien ait vu un possible but égalisateur annulé par la revue vidéo.

Les Young Boys ont finalement battu le Maccabi Haïfa 3-0, après un match nul sans but en Israël la semaine dernière, même si le champion suisse a eu sa chance en première mi-temps.

Braga a également réservé sa place pour le tirage au sort de la phase de groupes à 32 équipes jeudi en s'imposant 1-0 au Panathinaikos pour un score total de 3-1.

Autrefois habitué de la Ligue des champions, Galatasaray sera de retour sur la scène élite pour la première fois depuis 2019 après avoir franchi trois tours de qualification.

Mauro Icardi a marqué pour le troisième match consécutif, notamment lors de la victoire 3-2 en Norvège la semaine dernière, lorsqu'il a converti un penalty à la septième minute.

Molde, autrefois club d'un adolescent Erling Haaland, a pressé fort en seconde période et Eirik Hestad a marqué un but au milieu de la seconde mi-temps. Bien que Veton Berisha ait mis le ballon dans les filets de Galatasaray à la 81e, un hors-jeu a été repéré lors de l'examen.

Jeudi, Galatasaray rejoindra Newcastle, la Real Sociedad et l'Union Berlin dans un groupe inhabituellement fort d'équipes les moins bien classées dans le pot 4 du tirage au sort.

Les Young Boys disputeront la phase de groupes pour la troisième fois en six saisons. Il a remporté des victoires à domicile contre la Juventus et Manchester United en 2018 et 2021, respectivement, mais n'a jamais atteint les huitièmes de finale.

L'équipe suisse a pris le contrôle contre le Maccabi Haïfa lorsque l'ailier congolais Meschack Elia a envoyé des centres qui ont conduit à deux buts en quatre minutes au milieu de la première mi-temps, sur une tête de Cédric Itten et un but contre son camp du défenseur Abdoulaye Seck.

La victoire a été assurée dès la première minute de la seconde mi-temps lorsque le tir de Filip Ugrinic a été dévié dans le filet du Maccabi.

Le retour de Braga en phase de groupes après 11 ans d'absence a été réglé par l'attaquant international portugais Bruma qui a conclu une contre-attaque à la 83e.

Le Panathinaikos a attiré une foule de plus de 61 000 personnes en déménageant au stade olympique d'Athènes depuis sa maison historique mais compacte de Leoforos.

Galatasaray, Young Boys et Braga se voient désormais garantir une récompense d'environ 20 millions d'euros (22 millions de dollars) par l'UEFA, avec des bonus pour les victoires et les nuls en phase de groupes.

Molde, Maccabi Haifa et Panathinaikos accèdent à la phase de groupes de deuxième division de la Ligue Europa. Chacun doit désormais recevoir au moins 9 millions d'euros (9,7 millions de dollars) garantis par l'UEFA, plus des bonus moins lucratifs pour les résultats futurs.

Inscrivez-vous à notre newsletter hebdomadaire pour obtenir plus de couverture de l'actualité en anglais de EL PAÍS USA Edition